Pelatihan Pengolahan Kerupuk Ikan Tongkol: Upaya Meningkatkan Ketahanan Pangan Masyarakat Gampong Tibang Kecamatan Syiah Kuala Kota Banda Aceh Provinsi Aceh

Azwar Thaib, Nurhayati Nurhayati, Suraiya Nazlia, Reza Zuhrayanil, Nova Fifi Alfis, Faisal Syahputra, Lia Handayani, Nadia Putri, Nurrahmah Nurrahmah, Firdaus Firdaus, Dwi Apriliani, Agus Naufal

Abstract


Kegiatan pelatihan pengolahan kerupuk ikan tongkol di gampong Tibang, Kecamatan Syiah Kuala ditujukan untuk, meningkatkan nilai ekonomisnya dan memberikan alternatif pangan kepada masyarakat. Ikan. Pemilihan ikan tongkol sebagai bahan baku karena ikan ini bergizi tinggi,mudah didapatkan dan pada saat musim penangkapannya tersedia dalam jumlah melimpah dengan harga mudah. Sedangkan kerupuk dipilih karena panganan ini merupakan paganan ini digemari oleh masyarakat Aceh secara umum. Pelatihan ini dilakukan dengan cara demontrasi langsung keseluruhan proses pembuatan kerupuk ikan tongkol di depan ibu-ibu rumah tangga di Gampong Tibang. Hasil kegiatan ini dirasakan sangat baik, dapat dilihat dari kemampuan para peserta mengolah ikan menjadi kerupuk dan pemahaman mereka terhadap jenis-jenis produk diversifikasi olahan ikan. para peserta juga menyatakan merasa sangat puas dengan kegiatan ini dan berharap kedepannya tim PKM Fakultas Perikanan Universitas Abulyatama juga mengadakan kegiatan serupa dengan produk olahan ikan lainnya


Keywords


Ikan Tongkol, kerupuk ikan, olahan ikan

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

© Jurnal Abdimas

Published by Center for Research and Community Service (LPPM) University of Abulyatama, Aceh, Indonesia. 2020