PELATIHAN PEMBUATAN DAN PEMASARAN LUMPIA IKAN TONGKOL UNTUK PENINGKATAN PENDAPATAN MASYARAKAT GAMPONG MEUNASAH MON KECAMATAN MESJID RAYA ACEH BESAR

Cut Delsie Hasrina, Rizal Ansyari, Agusmadi Agusmadi, Idal Bahri, Syahrianursaifi Syahrianursaifi, Iqlima Maulina, Wilma Pitaloka

Abstract


Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk melatih masyarakat Gampong Menasah Mon Kecamatan Mesjid Raya Kabupaten Aceh Besar. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini dengan cara mempraktekkan cara membuat lumpia ikan tongkol yang dibantu oleh mahasiswa, dan ibu-ibu masyarakat gampong Meunasah Mon sangat antusias dalam kegiatan ini. Sesudah praktek pembuatan  lumpia, pengabdi menjelaskan bagaimana cara memasarkan lumpia ini agar diterima dipasar sehingga pendapatan rumah tangganya bertambah. Respond dari ibu-ibu peserta PKM sangat antusias, hal ini dapat dilihat dengan keseriusan ibu-ibu pada saat kegiatan ini dilakukan


Keywords


Pelatihan, Pembuatan, Pemasaran, Pendapatan, Lumpia Ikan Tongkol

Full Text:

PDF

References


Dr. M. Anang & Anita. (2020). Dasar dan Konsep Kewirausahaan. 5(3), 248–253.

Hamdan, H. (2019). Model Pengembangan Kreativitas dan Inovasi dalam Membentuk Entrepreneur di Era Ekonomi Digital. Jurnal Manajemen Dan Kewirausahaan, 7(1), 59–68. https://doi.org/10.26905/jmdk.v7i1.2548

Hasrina, C. D. (2022). Membangun Jiwa Kreatifitas Dan Kewirausahaan Melalui Pemanfaatan Barang Bekas Menjadi Barang Bernilai Ekonomis. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 6(4), 3065. https://doi.org/10.31764/jpmb.v6i4.10961

Kaiang, D. B., Montolalu, L. A., & Montolalu, R. I. (2016). KAJIAN MUTU IKAN TONGKOL (Euthynnus Affinis) ASAP UTUH YANG DIKEMAS VAKUM DAN NON VAKUM SELAMA 2 HARI PENYIMPANAN PADA SUHU KAMAR. Media Teknologi Hasil Perikanan, 4(2), 75. https://doi.org/10.35800/mthp.4.2.2016.13034

Rofiki, M., & Muhimmah, K. (2021). Strategi Pemasaran Online Shop: Upaya Untuk Meningkatkan Volume Penjualan. Ekonomi Dan Bisnis, 3(1), 47–56. https://doi.org/10.30739/istiqro.v7i2.981

Saleh, M. Y., & Said, M. (2019). Konsep dan Strategi Pemasaran. In CV SAH MEDIA, Makassar (Vol. 3).

Widiastuti, I. M., Damayanti, A. P., & Riandhana, T. E. (2022). Article Info. Https://Journal.Itsnupasuruan.Ac.Id/Index.Php/Maslahat/Article/View/109, Juli.

Widiati, A. (2020). Peranan Kemasan (Packaging) Dalam Meningkatkan Pemasaran Produk Usaha Mikro Kecil Menengah (Umkm) Di “Mas Pack” Terminal Kemasan Pontianak. JAAKFE UNTAN (Jurnal Audit Dan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Tanjungpura), 8(2), 67–76. https://doi.org/10.26418/jaakfe.v8i2.40670


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

© Jurnal Abdimas

Published by Center for Research and Community Service (LPPM) University of Abulyatama, Aceh, Indonesia. 2020