Sosialisasi Personal Hygiene Remaja Dan Ibu Di Desa Lambro Dayah

cut ana martafari

Abstract


Personal hygiene merupakan aspek penting dalam menjaga kesehatan individu, terutama bagi remaja dan ibu. Kurangnya pemahaman mengenai kebersihan diri dapat meningkatkan risiko berbagai penyakit menular. Terlebih lagi, di masa pandemi Covid-19, penerapan personal hygiene yang baik menjadi salah satu langkah utama dalam pencegahan penyebaran virus. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat di Desa Lambro Dayah tentang pentingnya menjaga personal hygiene. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi ceramah, diskusi interaktif, dan demonstrasi praktik kebersihan yang benar. Hasil dari kegiatan penyuluhan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat terkait personal hygiene. Partisipasi aktif masyarakat dalam sesi diskusi dan demonstrasi menandakan tingginya minat dan kesadaran akan pentingnya menjaga kebersihan diri. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa penyuluhan personal hygiene memberikan dampak positif dalam meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya kebersihan diri. Diharapkan kegiatan serupa dapat terus dilakukan untuk meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat secara berkelanjutan.

Keywords


personal hygiene 1, penyuluhan kesehatan 2, remaja dan ibu 3.

Full Text:

PDF

References


Departemen Kesehatan RI. (2010). Pedoman Program Perilaku Hidup Bersih dan Sehat. Jakarta: Departemen Kesehatan RI.

Lawrenche, F., Wulandari, N., Ramadhan, N., Rahayu, F., Bakhtiar, M. A., & Nurrachmawati, A. (2020). Pemberdayaan Masyarakat Dimasa Pandemi Covid-19 Pada Ikatan Remaja Masjid RT.04 Loa Kulu. Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(3), 429–434

Potter, P., & Perry, A. (2005). Fundamental Keperawatan: Konsep, Proses dan Praktik (4th ed.). Jakarta: ECG.

Saputra, L. (2013). Panduan Praktik Keperawatan Klinis. Padang: Binarupa Aksara.

Saryono. (2010). Catatan Kuliah Kebutuhan Dasar Manusia. Yogyakarta: Nuha Medika.

Satyarini, R., Pratikna, R. N., Mulia, F., & Dewi, V. I. (2020). Hygiene Sanitasi Makanan Jajanan Kantin Sebuah Perguruan Tinggi Swasta X Di Bandung Untuk Meningkatkan Kesehatan Lingkungan. Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(3), 375–386.

Sudarto. (1996). Penyakit-Penyakit Infeksi di Indonesia. Jakarta: Widya Medika.

WHO. (2020). Personal Hygiene and Health Guidelines. Diakses dari https://www.who.int.

Kemenkes RI. (2021). Protokol Kesehatan di Era Pandemi. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

© Jurnal Abdimas

Published by Center for Research and Community Service (LPPM) University of Abulyatama, Aceh, Indonesia. 2020