Edukasi Jajanan Sehat Dan Roleplay Pemilihan Jajanan Sehat Dengan Bermain Ular Tangga Pada Sekolah Di Sd Melayo

Hadi Maulanza

Abstract


Jajanan sehat merupakan aspek penting dalam menjaga kesehatan anak usia sekolah. Namun, masih banyak siswa yang belum memahami cara memilih jajanan sehat dan menghindari makanan yang mengandung zat berbahaya. Oleh karena itu, kegiatan edukasi jajanan sehat dilakukan di SD Melayo dengan metode permainan ular tangga sebagai media pembelajaran interaktif. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi ceramah, sesi tanya jawab, dan roleplay dengan permainan ular tangga yang telah dimodifikasi dengan materi edukatif tentang jajanan sehat. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa mengenai jajanan sehat, jajanan tidak sehat, serta dampak negatif dari konsumsi makanan yang mengandung bahan kimia berbahaya. Hasil dari kegiatan menunjukkan bahwa pendekatan edukatif berbasis permainan ini efektif dalam meningkatkan pengetahuan siswa mengenai jajanan sehat. Siswa menjadi lebih tertarik dan aktif dalam memahami materi yang diberikan. Oleh karena itu, penggunaan media permainan seperti ular tangga dapat menjadi alternatif edukasi kesehatan yang menarik dan efektif bagi anak usia sekolah.

Keywords


Jajanan Sehat; Edukasi Gizi; Permainan Ular Tangga

Full Text:

PDF

References


Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia. (2019). Laporan Tahunan Badan Pengawas Obat dan Makanan. Jakarta: Disperindag.

Chariswan, A. (2020). Gambaran Pengetahuan Tentang Jajanan Sehat Pada Anak Kelas 5 di SDN 01 Kemantren Kecamatan Jabung. Poltekkes RS dr. Soepraoen.

Martony, O., Alfira, A., & Eliska, E. (2020). Pengetahuan dan Sikap Anak tentang Makanan Jajanan Sehat melalui Permainan Ular Tangga. Jurnal Keperawatan Silampari, 4(1), 11–19.

Kemenkes RI. (2017). Rencana Strategis Kementerian Kesehatan Tahun 2015-2019. Jakarta.

Olin, V., Keraman, B., Maydinar, D., & Eca, E. (2020). Pengaruh Terapi Bermain (Skill Play) Permainan Ular Tangga terhadap Tingkat Kooperatif Selama Menjalankan Perawatan pada Anak Prasekolah (3-6 Tahun). Journal of Nursing and Public Health, 8(1), 111–116.

Rizqi, A., & Sartika, D. (2020). Efektivitas Edukasi Kesehatan melalui Media Permainan Ular Tangga pada Anak Sekolah Dasar. Jurnal Pendidikan Kesehatan, 5(2), 78–85.

Ruchiyat, D. (2017). Keamanan Pangan dan Kesehatan Masyarakat. Jakarta: Pustaka Kesehatan.

Arisanti, N. (2018). Kasus Keracunan Makanan di Sekolah: Penyebab dan Pencegahan. Jurnal Gizi dan Kesehatan, 6(1), 45–52.

BPOM RI. (2019). Data Kasus Keracunan Makanan di Indonesia Tahun 2019. Jakarta: BPOM.

Widyakarya Nasional Pangan dan Gizi. (2018). Kebijakan Jajanan Sehat untuk Anak Sekolah di Indonesia. Jakarta: Kemenkes.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

© Jurnal Abdimas

Published by Center for Research and Community Service (LPPM) University of Abulyatama, Aceh, Indonesia. 2020