Respons Benih Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Terhadap Pakan Berbahan Baku Tepung Daun Indigofera zollingeriana Hasil Fermentasi Menggunakan Bakteri Bacillus sp. dan Lactobacillus sp

Nujumil Huda, Azwar Thaib, Nurhayati Nurhayati

Abstract


Dalam rangka mengurangi penggunaan bahan baku impor sebagai bahan baku pembuatan pakan, diperlukannya pemanfaatan bahan baku alternatif sebagai solusi. Salah satu bahan baku alternatif yang dapat digunakan adalah tanaman Indigofera zollingeriana karena memiliki kandungan nutrisi yang cukup dan kelimpahannya yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana responsif benih, tingkah laku benih dan karakteristik fisik pakan berbahan baku tepung daun Indigofera zollingeriana hasil fermentasi menggunakan bakteri Bacillus sp. dan Lactobacillus sp. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian RAL (Rancangan Acak Lengkap) faktorial dengan 2 faktor yaitu jenis bakteri dan lama waktu fermentasi. Perlakuan terdiri atas 6 perlakuan 3 ulangan, sebagai perlakuan B1 (Bacillus sp. fermentasi 24 jam), B2 (Bacillus sp. fermentasi 48 jam), B3 (Bacillus sp. fermentasi 72 jam), L1 (Lactobacillus sp. fermentasi 24 jam), L2 (Lactobacillus sp. fermentasi 48 jam) dan L3 (Lactobacillus sp. fermentasi 72 jam). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan B1 (Bacillus sp. fermentasi 24 jam) merupakan perlakuan yang menunjukkan respons terhadap benih ikan nila (Oreochromis niloticus), dengan lama waktu responsif 5,11 detik, persentase responsif 75,00%, tingkah laku responsif terhadap pakan dan karakteristik pakan bewarna hijau pucat, beraroma khas daun fermentasi, dengan tekstur pakan yang berserat.

Keywords


Bacillus sp., ikan nila, indigofera, Lactobacillus sp., respons

Full Text:

PDF

References


Abdullah L. (2010). Herbage Production and Quality of Shrub Indigofera Treated by D ifferent Concentration of Foliar Fertilizer. Media Peternakan. 33(3): 169-175.

Arditya, B. P., Subandiyono, Samidjan, I. (2019). Pengaruh Berbagai Sumber Atraktan dalam Pakan Buatan terhadap Respon Pakan, Total Konsumsi Pakan dan Pertumbuhan Benih Ikan Gabus (Channa striata). Jurnal Sains Akuakultu Tropis. 3(1): 70-81.f

Aslamsyah S. dan Karim MY. (2012). Uji Organoleptik, Fisik dan Kimiawi Pakan Buatan untuk Ikan Bandeng yang Disubtitusi dengan Tepung Cacing Tanah (Lumbricus sp). Jurnal Akuakultur Indonesia. 11:124-131.

Mudjiman A. (2011). Makanan Ikan. Jakarta: Penebar Swadaya.

NRC. (2011). Nutrient Requitment of Fish. Washington D.C: National Academy Press.

Putri, R. F., Thaib, A., Nurhayati. 2019. Kombinasi Tepung Ikan dan Tepung Daun Indigofera sebagai Sumber Protein Benih Ikan Nila (Oreochromis niloticus). SEMDI-UNAYA 2019. Hal: 36-46. Aceh Besar: Universitas Abulyatama.

Rahmad, E., Thaib, A., Nurhayati. 2019. Pengaruh Rasio Tepung Jagung dan Tepung Indigofera (Indigofera sp) Sebagai Sumber Karbohidrat dalam Ransum Pakan terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Nila (Oreochromis niloticus) SEMDI-UNAYA 2019. Hal: 151-162. Aceh Besar: Universitas Abulyatama.

Saade, E., dan Aslamyah, S. (2009). Uji Fisik dan Kimiawi Pakan Buatan Untuk Udang Windu Penaeus monodon Fab. yang menggunakan Berbagai jenis Rumput Laut sebagai Bahan Perekat. Torani (Jurnal Ilmu Kelautan dan Perikanan), 19(2), 107–115.

Sembiring, A. P., Hendrarto, B., Solichin, A. (2015). Respon Ikan Sidat (Anguilla bicolor) terhadap Makanan Buatan pada Skala Laboratorium. Diponegoro Journal of Maquares. 4(1): 1-8

[SNI] Standar Nasional Indonesia. (2006). Pakan Buatan untuk Ikan Nila (Oreochromis niloticus) pada Budidaya Intensif Nomor 01-7242-2006.

Suprayudi MA. (2010). Bahan Baku Pakan Lokal: Tantangan dan Harapan Akuakultur Indonesia. Di dalam: Abstrak. Simposium Nasional Bioteknologi Akuakultur III. IPB International Convention Center. Oktober 2010. Bogor: IPB Press. hlm. 31.

Yatiningsih, R., Boesono, H., Sardiyantmo. (2018). Analisis Perubahan Salinitas terhadap Tingkat Kematian dan Tingkah Laku Ikan Nila Merah (Oreochromis niloticus) sebagai Pengganti Umpan Hidup pada Penangkapan Cakalang. Journal of Fisheries Resources Utilization Management and Technology. 7(1):1-10




DOI: https://doi.org/10.30601/tilapia.v3i1.2585

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Nujumil Huda, Azwar Thaib, Nurhayati Nurhayati

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Lisensi Creative Commons
Jurnal Tilapia oleh LPPM Universitas Abulyatama disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.
Berdasarkan ciptaan pada http://jurnal.abulyatama.ac.id/index.php/tilapia/index.