Aplikasi Penggunaan Enzim Protease Kasar Tanaman Biduri (Calotropis gigantea) Pada Pakan Ikan Nila (Oreochromis niloticus)

Zenni Farida, Nurhayati Nurhayati, Lia Handayani

Abstract


Tanaman biduri merupakan salah satu tanaman yang memiliki potensi untuk dieksplorasi secara optimal sebagai sumber enzim protease yang berfungsi menghidrolisis protein menjadi asam amino sehingga asam amino tersebut lebih mudah di proses oleh tubuh ikan.Penambahan protease dalam pakan diharapkan dapat membantu menghidrolisis protein kompleks menjadi senyawa yang lebih sederhana sehingga dapat diserap dan dimanfaatkan oleh tubuh ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh enzim protease kasar tanaman biduri yang diberikan pada pakan ikan nila. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial dengan 3 perlakuan 2 ulangan. Hewan uji yang digunakan adalah benih ikan nila dengan ukuran 3-5 cm sebanyak 36 ekor per akuarium, wadah penelitian yang digunakan aquarium berukuran 60x40x40 cm dengan tinggi 30 cm dan volume air 72 liter.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian enzim protease getah rubek kedalam pakan berpengaruh terhadap histologi usus ikan nila dimana perlakuan terbaik dijumpai pada  perlakuan B (1%) dengan panjang vili usus 395 µm yang mengalami peningkatan hingga 176 µm, pada lebar vilim 95µm yang mengalami peningkatan 31 µm. Pada parameter pertumbuhan perlakuan terbaik dijumpai pada B (1%).


Keywords


Enzim protease,Tanaman biduri,Ikan nila

Full Text:

PDF

References


Dinas Kelautan dan Perikanan (DKPD). 2010. Petunjuk Teknis Pembenihan dan Pembesaran Ikan Nila. Dinas Kelautan dan Perikanan. Sulawesi Tengah. 2hlm.

Erian, V., Zainuddin, dan U. B. (2018). Gambaran Luas Permukaan Vili Usus Ikan Lele Lokal (Clarias batrachus) Jantan Dewasa. Jimvet, 2(3), 283–287.

Fitriliyani, I. 2011. Aktifitas Enzim Saluran Pencernaan Ikan Nila ( Oreohromis Niloticus ) Dengan Pakan Mengandung Tepung Daun Lamtoro ( Leucaena Leucophala ) Terhidrolisis Dan Tanpa Hidrolisis. Bioscientiae, 8(2), 16–31.

Fujaya, Y. 2004. Fisiologi Ikan. Dasar Pengembangan dan Teknik Perikanan. Rineka Cipta. Jakarta. 179 pp.

Ghazi, S., J. A. Rooke, H. Galbraith, and M. R. Bedford. 2002. The potential for the improvement of the nutritive value of soya-bean meal by different protease in broiler chicks and broiler cockerels. J. British Poult. Sci. 43: 70-77.

Khati, A., Danish, M., Mehta, K. S., & Pandey, N. N. 2015. Estimation of growth parameters in fingerlings of Labeo rohitafed with exogenous nutrizyme in Tarai region of Uttarakhand , India. 10(30), 3000–3007.

Loar, R. E., J. R. Donaldson, and A. Corzo. 2012. Effects of feeding distillers dried grains with solubles to broilers from 0 to 42 days post hatch on broiler performance, carcass characteristics, and selected intestinal characteristics. J. Appl. Poult. Res. 21: 48-62.

Mukti, A. T., Samara, H., & Santanumurti, M. B. 2018. Pengaruh Pemberian Kitosan dalam Pakan terhadap Pertumbuhan, Sintasan dan Efisiensi Pemanfaatan Pakan Nila.Akuatika Indonesia. 20(2).

Panjaitan, E. F. 2004. Pengaruh Suhu Air yang Berbeda terhadap Laju Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Botia (Botia macracanthus Bleeker). Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Rao, M.B., A.M. Tanksale, M.S. Ghatge, and V.V. Deshpande. 1998. Molecular and Biotechnological Aspects of Microbial Proteases. Microbiology and Molecular Biology.597— 635. 62(3): 1,092—2,172.

Rojtinnakorn J, Rittiplang S, Tongsiri S, Chaibu P. 2012. Tumeric extract inducing growth biomarker in sand goby (Oxyeleotris marmoratus). 2nd International Conference on Chemical, Biological and Environment Sciences, 41-42.

Rungruangsak-torrissen, K., Stien, L. H., Daae, B. S., Tone, V., Grethe, B., Tobin, D., & Ritola, O. 2009. Different Dietary Levels of Protein to Lipid Ratio Affected Digestive Efficiency , Skeletal Growth , and Muscle Protein in Rainbow Trout Families.

Sihombing PC, Usman S. 2018. Pengaruh Perbedaan Suhu Air terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Ikan (Oreochromis niloticus). Fakultas Pertanian. Universitas Sumatera Utara.

Witono, Y., Taruna, I., Siti, W., & Ratna, A. 2014. Enzymatic Hydrolysis of Low Economic Value Fishes using Biduri ’ s Protease.

Yamin, M., Palinggi, N. N., & Syah, R. 2008. Aktivitas Enzim Protease Dalam Lambung Dan Usus Ikan Kerapu Macan Setelah Pemberian Pakan. Media Akuakultur, 8(1), 40.

Zamini, A., Kanani, H. G., azam Esmaeili, A., Ramezani, S., & Zoriezahra, S. J. 2014. Effects of two dietary exogenous multi-enzyme supplementation, Natuzyme and beta-mannanase Hemicel, on growth and blood parameters of Caspian salmon (Salmo trutta caspius). Comparative Clinical Pathology, 23(1), 187–192.

Azhari, D., & Tomasoa, A. M. 2018. Kajian Kualitas Air dan Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) yang Dibudidayakan dengan Sistem Akuaponik. Akuatika Indonesia, 3(2), 84.

Erian, V., Zainuddin, dan U. B. (2018). Gambaran Luas Permukaan Vili Usus Ikan Lele Lokal (Clarias batrachus) Jantan Dewasa. Jimvet, 2(3), 283–287.

Fitriliyani, I. 2011. Aktifitas Enzim Saluran Pencernaan Ikan Nila ( Oreohromis Niloticus ) Dengan Pakan Mengandung Tepung Daun Lamtoro ( Leucaena Leucophala ) Terhidrolisis Dan Tanpa Hidrolisis. Bioscientiae, 8(2), 16–31.

Fujaya, Y. 2004. Fisiologi Ikan. Dasar Pengembangan dan Teknik Perikanan. Rineka Cipta. Jakarta. 179 pp.

G. Kumar, K. Loganathan, and B. K. venkat Rao. 2010. Antimicrobial Activity of Latex of Calotropis gigantea Against Pathogenic Microorganisms - An In Vitro Study. Pharmacologyonline, vol. 3, pp. 155–163.

Ghazi, S., J. A. Rooke, H. Galbraith, and M. R. Bedford. 2002. The potential for the improvement of the nutritive value of soya-bean meal by different protease in broiler chicks and broiler cockerels. J. British Poult. Sci. 43: 70-77.

Khati, A., Danish, M., Mehta, K. S., & Pandey, N. N. 2015. Estimation of growth parameters in fingerlings of Labeo rohitafed with exogenous nutrizyme in Tarai region of Uttarakhand , India. 10(30), 3000–3007.

Kumar, P. S., Suresh, E., & Kalavathy, S. 2013. Review Article Review on a potential herb Calotropis gigantea ( L .) R . Br .2(2), 135–143.

Loar, R. E., J. R. Donaldson, and A. Corzo. 2012. Effects of feeding distillers dried grains with solubles to broilers from 0 to 42 days post hatch on broiler performance, carcass characteristics, and selected intestinal characteristics. J. Appl. Poult. Res. 21: 48-62.

M. A. Alam, M. R. Habib, F. Nikkon, and M. Rahman. 2008. Antimicrobial Activity of Akanda (Calotropis gigantea L .) on Some Pathogenic Bacteria. Bangladesh J. Sci. Ind. Res., vol. 43, no. 3, pp. 397–404.

M. H. A. Hassan, M. A. Ismail, A. M. Moharram, and A. A. M. Shoreit. 2017. Phytochemical and Antimicrobial of Latex Serum of Calotropis Procera and its Silver Nanoparticles Against Some Reference Pathogenic Strains. J. Ecol. Heal. Environ., vol. 5, no. 3, pp. 65–75.

Mukti, A. T., Samara, H., & Santanumurti, M. B. 2018. Pengaruh Pemberian Kitosan dalam Pakan terhadap Pertumbuhan, Sintasan dan Efisiensi Pemanfaatan Pakan Nila.Akuatika Indonesia. 20(2).

Panjaitan, E. F. 2004. Pengaruh Suhu Air yang Berbeda terhadap Laju Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Botia (Botia macracanthus Bleeker). Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Rao, M.B., A.M. Tanksale, M.S. Ghatge, and V.V. Deshpande. 1998. Molecular and Biotechnological Aspects of Microbial Proteases. Microbiology and Molecular Biology.597— 635. 62(3): 1,092—2,172.

Rojtinnakorn J, Rittiplang S, Tongsiri S, Chaibu P. 2012. Tumeric extract inducing growth biomarker in sand goby (Oxyeleotris marmoratus). 2nd International Conference on Chemical, Biological and Environment Sciences, 41-42.

Rungruangsak-torrissen, K., Stien, L. H., Daae, B. S., Tone, V., Grethe, B., Tobin, D., & Ritola, O. 2009. Different Dietary Levels of Protein to Lipid Ratio Affected Digestive Efficiency , Skeletal Growth , and Muscle Protein in Rainbow Trout Families.

Sihombing PC, Usman S. 2018. Pengaruh Perbedaan Suhu Air terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Ikan (Oreochromis niloticus). Fakultas Pertanian. Universitas Sumatera Utara.

Witono, Y., Taruna, I., Siti, W., & Ratna, A. 2014. Enzymatic Hydrolysis of Low Economic Value Fishes using Biduri ’ s Protease.

Yamin, M., Palinggi, N. N., & Syah, R. 2008. Aktivitas Enzim Protease Dalam Lambung Dan Usus Ikan Kerapu Macan Setelah Pemberian Pakan. Media Akuakultur, 8(1), 40.

Zamini, A., Kanani, H. G., azam Esmaeili, A., Ramezani, S., & Zoriezahra, S. J. 2014. Effects of two dietary exogenous multi-enzyme supplementation, Natuzyme and beta-mannanase Hemicel, on growth and blood parameters of Caspian salmon (Salmo trutta caspius). Comparative Clinical Pathology, 23(1), 187–192.




DOI: https://doi.org/10.30601/tilapia.v3i1.2600

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 zenni farida

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Lisensi Creative Commons
Jurnal Tilapia oleh LPPM Universitas Abulyatama disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.
Berdasarkan ciptaan pada http://jurnal.abulyatama.ac.id/index.php/tilapia/index.