Pengaruh Getah Reubek (Calotropis gigantae) Terhadap Kadar Amonia Pada Media Pemeliharaan Ikan Nila (Oreochromis Niloticus)

Fajriyati Fajriyati, Nurhayati Nurhayati, Azwar Thaib, Lia Handayani

Abstract


Salah satu kendala dalam usaha pembenihan ikan nila yaitu mortalitas sering terjadi disebabkan oleh kadar amonia yang tinggi dalam perairan. Hal ini disebabkan karena tubuh ikan tidak mampu menyerap protein dengan baik. Salah satu cara untuk mempermudah penyerapan protein dengan cara penambahan getah reubek (Calotropis gigantae) yang bekerja menghidrolisis protein menjadi asam amino sehingga mempermudah penyerapan protein dalam tubuh ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh getah biduri terhadap kadar amonia, pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan nila. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan 3 perlakuan dan 2 ulangan dengan variasi konsentrasi getah reubek 0%(A), 1%(B), 2%(C). Hasil penelitian menunjukkan bahwa getah biduri dapat menghidrolisis kadar amonia pada perlakuan B(1%) dengan nilai amonia 0,1 mg//l, disusul perlakuan A(0%) dengan nilai amonia 0,44 mg/l dan perlakuan C(2%) dengan nilai amonia 0,49 mg/l. Parameter PBM dan SR tertinggi terdapat pada perlakuan B yaitu masing-masing sebesar 2,01±0,63 g dan 100±0,00%. Parameter penelitian PPM, SGR, FCR, EPP tertinggi terdapat pada perlakuan A dengan masing-masing nilainya 1,42±0,23 cm, 5,88±0,90 %, 2,28±0,85 g, dan 47,11±17,46 %. 

Full Text:

PDF

References


Afrianto, E., & Liviawaty, E. (2005). Pakan Ikan. Yogyakarta (ID): Kanisius.

Craig, S., & Helfrich, L. A. (2003). Understanding Fish Nutrition, Feeds, and Feeding. Virginia Cooperative Extension, 420–256, 1–4.

De Silva, T. A., & Anderson, J. (1995). Fish Nutrision in Aquaculture. Chapman and Hall. London.

Delong, D. P., Losordo, T. M., & Rakocy, J. E. (2009). Tank Culture of Tilapia. Suuthern Regionnal Aquaculture Center, 282.

Effendi, H. (2003). Telaah Kualitas Air. Yogyakarta (ID): Kanisius.

Effendie, M. I. (1997). Biologi Perikanan. Yogyakarta (ID): Yayasan Pustaka Nusantara.

Elamanidar, Susi, Nurhayati Nurhayati, and Lia Handayani. 2021. “Pengaruh Penambahan Enzim Protease Getah Reubek (Calotropis Gigantea) Terhadap Protein Tubuh Ikan Nila (Oreochromis Niloticus).” Tilapia 3(2): 10–17.

Elfian, Mappiratu, & Razak, A. R. (2017). Penggunaan Enzim Protease Kasar Getah Biduri Untuk Produksi Cita Rasa Ikan Teri (stolephorus heterolobus). KOVALEN, 3(2), 122–133.

Estiasih, T., Harijono, Waziiroh, E., & Fibrianto, K. (2016). Kimia dan Fisika Pangan. Jakarta (ID): Bumi Aksara.

Farida, Zenni, Nurhayati Nurhayati, and Lia Handayani. 2022. “Aplikasi Penggunaan Enzim Protease Kasar Tanaman Biduri (Calotropis Gigantea) Pada Pakan Ikan Nila (Oreochromis Niloticus).” Tilapia 3(1): 34–46.

Fatimah. (1992). Pengaruh Pemberian Makanan Dengan Persentase Berbeda Terhadap Pertumbuhan Ikan Betok (Anabas Testudineus Bloch) Yang Dipelihara Dalam Keramba Di Rawa Desa Sungai Lakum Kecamatan Kertak Hanyar Kalimantan Selatan. Banjarbaru (ID): Fakultas Perikanan.

Fitriana, M. M., Defira, C. N., & Agustiana, S. (2018). Pengaruh Kombinasi Enzim Papain dan Enzim Protease Pada Pakan Komersial Terhadap Pemanfaatan Pakan dan Pertumbuhan Benih Ikan Patin Jambal (Pangasius SP.). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Dan Perikanan Unsyiah, 3(4), 211–219.

Haryanto, P., Pinandoyo, & Ariyati, R. W. (2014). Pengaruh Dosis Pemberian Pakan Buatan Yang Berbeda Terhadap Terhadap Pertumbuhan Junevil Kerapu Macan (Epinephelus Fuscogutattus). Journal of Aquaculture Management and Technology, 3, 58–66.

Hasanah, U., Haeruddin, & Widyorini, N. (2017). Pengaruh Pemberian Enzim Dengan Konsentrasi Berbeda pada Pakan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Terhadap Konsentrasi Amoniak, Nitrit, dan Sulfida dalam Media Pemeliharaan. Journal Of Maquares, 6, 530–535.

Iskandar, R., & Elrifadah. (2015). Pertumbuhan dan Efisiensi Pakan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) yang Diberi Pakan Buatan Berbasis Kiambang. ISSN ELEKTRONIK 2355-3545, 40(2013), 18–24.

Kosim, M., & Putra, S. R. (2010). Pengaruh Suhu pada Protease dari Bacillus Subtilis [Skripsi]. ITS Surabaya (ID): Jurusan Kimia FMIPA.

Mulyani, Y. S., Yulisman1, & Fitrani, M. (2014). Pertumbuhan dan Efisiensi Pakan Ikan Nila (Oreochromis Niloticus) Yang Dipuasakan Secara Periodik. Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia, 2(1), 1–12.

Murjani, A. (2011). Budidaya Beberapa Varietas Ikan Sepat Rawa (Trichogaster trichopterus Pall) Dengan Pemberian Pakan Komersial. Fish Scientiae, 1(2).

Nakata, P. A. (2003). Advances in Our Understanding of calcium Oxalate Crystal formation and function in Plant. Journal Plant Science, 164(6), 901–909.

Noviana, P., Subandiyono, & Pinandoyo. (2014). Pengaruh Pemberian Probiotik Dalam Pakan Buatan Terhadap Tingkat Konsumsi Pakan dan Pertumbuhan Benih Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Journal of Aquaculture Management and Technology, 3(4), 183–190.

NRC. (2011). Nutrien Reuqirement of Fish and Shrimp. Washington DC (USA).

Pratiwi, S. T. (2008). Mikrobiologi Farmasi. Jakarta (ID): Erlangga.

Putra, A. N. (2010). Studi Probiotik, Prebiotik Dan Sinbiotik Untuk Meningkatkan Kinerja Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis Niloticus) [Skripsi]. Bogor (ID) : Institut Pertanian Bogor.

Putra, K. A., Saifullah, & Putra, A. N. (2016). Pengaruh Prebiotik Terhadap Nilai Amoniak Pada Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Perikanan Dan Kelautan, 6(1), 61–66.

Ramos, M. V., Bandeira, G. de P., Freitas, C. D. T. de, Nogueira, N., Alencar, N. M. N., & Carvalho, A. F. U. (2006). Konstituen Lateks dari Colotropis Procera (R. Br.) Menampilkan Toksisitas Setelah Telur Menetas dan Larva Aedes aegypti (Linn.) Memorius Do Instituto Oswaldo Cruz. No. 101(5): 503-510. Nona Inst Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 101(5), 503–510.

Saptarini, P. (2010). Efektifitas Teknik Akuaponik dengan Kangkung Darat (Ipomoea reptans) Terhadap Penurunan Ammonia pada Pembesaran Ikan Mas. Institut Pertanian Bogor.

SNI. (2009). SNI 7550:2009. Produksi Ikan Nila (Oreochromis niloticus Bleeker) Kelas Pembesaran di Kolam Air Tenang.

Srihartati, & Sukirno. (2003). Analisa Kelayakan Pembuatan Pakan dan Budidaya Ikan Gurame Di Desa Glempang Kecamatan Maos Kabupaten Cilacap.

Steffens, W. (1989). Principles of Fish Nutrition.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Fajri Fajri

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Lisensi Creative Commons
Jurnal Tilapia oleh LPPM Universitas Abulyatama disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.
Berdasarkan ciptaan pada http://jurnal.abulyatama.ac.id/index.php/tilapia/index.