Pembuatan Selai dari Buah Pandan Laut (Pandanus tectorius Park.) Berdasarkan Tingkat kematangan Berbeda

Riska Nanda, Lia Handayani, Yuliza Maulidar

Abstract


Buah pandan laut (Pandanus Tectorius) memiliki kandungan nilai gizi yang cukup tinggi, sehingga dapat dimanfaatkan sebagai pangan olahan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui daya terima selai yang diproduksi dari buah pandan laut dengan tingkat kematangan yang berbeda yaitu (A) matang, (B) agak matang, (C) belum matang. Penilaian uji kesukaan ini berdasarkan pada proses penginderaan meliputi: kenampakan, aroma, rasa dan tekstur, dilakukan oleh 30 panelis biasa yang mempunyai kepekaan cukup baik. selai yang dibuat dari buah yang agak matang memiliki daya terima paling baik yaitu 100% berdasarkan parameter rasa. Untuk parameter tekstur dan aroma, selai dari buah yang telah matang adalah yang paling disukai oleh panelis masing-masing sebesar 83,3% dan 73,3%. Sebanyak 73% panelis tidak menyukai selai A, B dan C berdasarkan parameter aroma. 

 


Keywords


screw pine fruit jam, Degree of ripening, organoleptic test

Full Text:

PDF

References


Maulidar, Y., & Handayani, L. (2022). Pengolahan Buah Pandan Laut (Pandanus tectorius) menjadi Hard Candy. Tilapia, 3(2), 61–66.

Paga, B. O., Sarungallo, Z. L., Irbayanti, D. N., & Sampe, T. T. (2021). Pelatihan Pengolahan Buah Pandan Tikar (Pandanus tectorius Park.) menjadi Tepung dan Cookies Di kampung Sidey Baru, Distrik Sidey, Manokwari. IGKOJEI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(3), 114–122.

Rochmadi, I., & Rohmah, Si. (2019). Pemanfaatan Buah Pandan Laut Sebagai Pangan Olahan Pada Masyarakat pesisir. REP (Riset Ekonomi Pembangunan), 4(1), 161–173.

Sarungallo, Z. L., Susanti, C. M. E., Sinaga, N. I., Irbayanti, D. N., & Latumahina, R. M. M. (2018). Kandungan Gizi Buah Pandan Laut (Pandanus tectorius Park.) pada Tiga Tingkat Kematangan. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 7(1), 21–26. https://doi.org/10.17728/jatp.2577

Setiawan, E., Efendi, R., & Herawati, N. (2016). pemanfaatan buah pedada (Sonneratia caseolaris) dalam pembuatan selai. Jom Faperta, 3(1), 33–37. http://www.tjyybjb.ac.cn/CN/article/downloadArticleFile.do?attachType=PDF&id=9987

Sriarumtias, F. F., Rantika, N., & Rohmah, A. S. (2020). Formulasi Granul Effervescent Ekstrak Pandan Laut (Pandanus tectorius Parkinson ex Du Roi) Sebagai Analgetik. Pharmauho: Jurnal Farmasi, Sains, Dan Kesehatan, 6(2), 60. https://doi.org/10.33772/pharmauho.v6i2.12309

Thomson, L. A. J., Englberger, L., Guarino, L., Thaman, R. R., & Elevitch, C. R. (2006). Pandanus tectorius (Pandanus) Pandanaceae (screw pine family). In Species Profiles for Pacific Island Agroforestry www.traditionaltree.org (Issue April ver 1.1, pp. 1– 29).

Widyaningrum, Lutfi, M., & Nugroho, W. A. (2014). Ekstraksi dan karakterisasi pektin dari buah pandan laut (Pandanus tectorius). Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis Dan Biosistem, 2(2), 89–96.




DOI: https://doi.org/10.30601/tilapia.v4i2.3313

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 riska nanda

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Lisensi Creative Commons
Jurnal Tilapia oleh LPPM Universitas Abulyatama disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.
Berdasarkan ciptaan pada http://jurnal.abulyatama.ac.id/index.php/tilapia/index.