Kadar Lemak Kerupuk Kulit Ikan Tuna (Thunnus Albacares) Menggunakan Firming Agent Berbeda

Nurnidar Nurnidar, Marzatul Kiflah

Abstract


Kulit ikan tuna merupakan hasil samping dari produk fillet ikan tuna yang kurang dimanfaatkan, sedangkan apabila tidak segera diproses kulit ikan tuna tersebut akan mengalami kebusukan. Salah satu pemanfaatan kulit ikan tuna adalah diolah menjadi kerupuk kulit. Kulit ikan tuna merupakan salah satu jenis kulit ikan yang belum banyak dikembangkan sebagai kerupuk karena teksturnya yang alot. Ketika di olah Kulit ikan tuna mempunyai karateristik yang khas,  agak tebal dan ulet atau tidak mudah sobek, sehingga apabila dibuat kerupuk, bisa memberikan bentuk dan tekstur yang  menarik, Kerupuk dengan parameter demikian dapat diperoleh dengan menambahan firming agent yaitu suatu food additive yang berfungsi untuk memperkeras dan mencegah bahan pangan melempem atau menjadi lunak. Penelitian ini merupakan eksperimental laboratory dengan pengujian pada ketiga sampel kerupuk menggunakan firming agent berbeda yang telah di goreng dianalisis kadar lemaknya menggunakan SNI 01-2891-1992.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai kadar lemak kerupuk kulit ikan berkisar antara 15,79% sampai 18,71%. Kadar lemak tertinggi diperoleh  pada sampel B (kapur sirih Ca(OH)2)yaitu 18,71%, kadar lemak terendah terdapat pada sampel C (Sodium Bikarbonat (NaHCO3) yaitu 15,79%, Sementara untuk sampel A (kalsium karbonat (CaCO3) adalah 16,89%.


Keywords


kulit ikan tuna, kerupuk, firming agent

Full Text:

PDF

References


Agustina, T., & Saputro, D. D. (2018). Pengolahan kerupuk kulit ikan di Kelurahan Bulu Lor Semarang. Rekayasa, 16(1), 113–118. http://www.gulalives.co

Ahmad, D., Putra, P., Agustini, T., & Wijayanti, I. (2015). Pengaruh Lama Perendaman NaOH pada Proses Penghilangan Lemak Terhadap Kualitas Gelatin Tulang Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Pengolahan Dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 4(2), 25–32.

Ahuja, I., Dauksas, E., Remme, J. F., Richardsen, R., & Løes, A. K. (2020). Fish and fish waste-based fertilizers in organic farming – With status in Norway: A review. Waste Management, 115, 95–112. https://doi.org/10.1016/j.wasman.2020.07.025

Badan Standar Nasional. (1992). SNI 01-2891-1992. Cara uji makanan dan minuman. Badan Standarisasi nasional.

Balkhande, J. v. (2020). Devising of organic fertilizer from fish and crab wastes: Waste to best technology. International Journal of Fisheries and Aquatic Studies, 8(2), 1–5.

Basmal, J., Suprapto, R. H., & Murtiningrum. (2000). Penelitian Ekstraksi kalsium dari Tulang Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis L.). Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 6(1), 45–53.

Handayani, L., Nurhayati, N., Syahputra, F., Rahmawati, C., Sunarti, R., Hikmah, S. N., Mardhiah, A., Gunawan, G., & Maya, A. (2022). Pelatihan Pembuatan Keripik Dari Limbah Kulit Ikan Tuna Kepada Kelompok Perempuan Binaan lembaga Natural Aceh. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(6), 570–575. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v6i3.10192

Harvina, H., Afrizal, R., Hidayat, F., Lama, P., Rebung, P., Dalam, B., Kapur, L., Dengan, S., Yang, K., Terhadap, B., Keripik, M., & Abstrak, R. (2019). S J A T Effect of Soaking Time of Bamboo Shoot and Concentrations of Lime Paste on Quality of Bamboo Shoot Chips. | 17 Serambi Journal of Agricultural Technology, 1(1), 17–24.https://www.kompasiana.com/wurie-

Husna, A., Handayani, L., & Syahputra, F. (2020). Pemanfaatan tulang ikan kambing-kambing (Abalistes stellaris) sebagai sumber kalsium pada produk tepung tulang ikan. Acta Aquatica: Aquatic Sciences Journal, 7(1), 13. https://doi.org/10.29103/aa.v7i1.1912

Kusumaningrum, I., Sutono, D., & Pamungkas, bagus fajar. (2016). Pemanfaatan tulang ikan belida sebagai tepung sumber kalsium dengan metode alkali. Jphpi, 19(2), 148–155. https://doi.org/10.17844/jphpi.2016.19.2.148

Maharani, D. M., Bintoro, NN., Rahardjo, B. 2012. Kinetika Perubahan Ketengikan (Rancidity) Kacang Goreng Selama Proses Penyimpanan. Agritech 32(1): 15-22

Mardhiah, A., Putri, N., Apriliani, D., & Handayani, L. (2022). Peningkatan Nilai Tambah Kulit Ikan Tuna Sebagai Bahan Baku Pupuk Organik Cair. Jurnal Pascapanen Dan Bioteknologi Kelautan Dan Perikanan, 17(2).

Moranda, D. P., Handayani, L., & Nazlia, S. (2018). Pemanfaatan limbah kulit ikan tuna sirip kuning (Thunnus albacares) sebagai gelatin: Hidrolisis menggunakan pelarut HCl dengan konsentrasi berbeda. Acta Aquatica, 5(2), 81–87.

Muscolo, A., Mauriello, F., Marra, F., Calabrò, P. S., Russo, M., Ciriminna, R., & Pagliaro, M. (2022). AnchoisFert: A New Organic Fertilizer from Fish Processing Waste for Sustainable Agriculture. Global Challenges, 6(5), 2100141. https://doi.org/10.1002/gch2.202100141

Nasional, B.S. (1999). Kerupuk Ikan SNI 01- 2713-1999.

Nurhayati, N., Mukarrama, T. M. H. al, Defsuar, E., Handayani, L., & Muhazzir, S. (2022). Pemberian Pakan Bersuplemen Arang Aktif dari Tulang Ikan terhadap Reduksi Insektisida Diazinon dalam Tubuh Ikan Nila: Studi Kasus Histologi Insang Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Tilapia, 3(2), 29–34.

Nurhayati, N., Nazlia, S., Fattah, A., Pradinata, Y., Handayani, L., & Harun, H. (2021). Kinerja Pertumbuhan Ikan Gurami, Osphronemus goramy dengan penambahan arang aktif tulang ikan kambing-kambing dalam pakan. Media Akuakultur, 16(2), 87. https://doi.org/10.15578/ma.16.2.2021.87-93

Nurwulandari, A., Rochima, E., Rostini, I., & Praseptiangga, D. (2020). Skin and Bone Fish Waste Utilization for Gelatine Preparation by Acid Treatments : A Review. 8(7), 1873–1881.

Riansyah, A., A. Supriandi dan R. Nopianti 2013. Pengaruh Perbedaan Suhu Dan Waktu Pengeringan Terhadap Karakteristik Ikan Asin Sepat Silam Dengan Menggunakan Oven. Jurnal Fieshtech Vol. 2 No. 1:53-68.

Restari, A. R., Handayani, L., & Nurhayati. (2019). Penambahan Kalsium Tulang Ikan Kambing-kambing (Abalistes stellaris) pada pakan untuk keberhasilan gastrolisasi udang galah (Macrobrachium rosenbergii). Acta Aquatica, 6(2), 69–75.

Risna, F., Handayani, L., & Nurhayati, N. (2020). Pengaruh penambahan arang aktif dalam pakan terhadap histologi usus ikan nila (Oreochromis niloticus). Tilapia, 1(2), 28–33.

Rosiani, N., Basito, B., & Widowati, E. (2015). Kajian karakteristik sensoris fisik dan kimmia kerupuk fortifikasi daging lidah b uaya (Aloe vera) dengan metode pemanggangan menggunakan microwave. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, 8(2).

Rosida, R., Handayani, L., & Apriliani, D. (2018). Pemanfaatan limbah tulang ikan kambing-kambing (Abalistes stellaris) sebagai gelatin menggunakan variasi konsentrasi CH3COOH. Acta Aquatica, 5(2), 93–99.

Safitri, D. N., Sumardianto, & Fahmi, A. suhaeli. (2019). Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Perendaman Bahan Dalam Jeruk Nipis Terhadap Karakteristik Kerupuk Kulit Ikan Nila. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Perikanan, 1(1), 47–54.

Santoso, C., Surti, T., & Sumardianto. (2015). Perbedaan penggunaan konsentrasi asam sitrat dalam pembuatan gelatin tulang rawan ikan pari mondol (Lilimantura gerrardi). Pengolahan Dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 4(2), 1–10.

Suryaningrum, T. D., Suryanti, S., Sari, R. N., Hastarini, E., & Ayudiarti, D. L. (2022). Pengaruh Perendaman dengan Asam Cuka dan Sodium Bikarbonat, serta Perlakuan Blansing terhadap Karakteristik Keripik Kulit Ikan Patin (Pangasius hypophthalmus). Jurnal Pascapanen Dan Bioteknologi Kelautan Dan Perikanan, 17(1), 63.

https://doi.org/10.15578/jpbkp.v17i1.799

Thaib, A., Handayani, L., Hanum, A., Nurhayati, N., & Syahputra, F. (2021). Evaluating the addition of starry triggerfish (Abalistes stellaris) bone charcoal as a feed supplement to the growth performance and intestinal villi length of nile tilapia (Oreochromis niloticus). Depik, 10(2), 194–200. https://doi.org/10.13170/depik.10.2.20367

Tiwow, V. M. A., Adrianton, A., Abram, P. H., & NurHopiyanti, N. (2019). Production of Liquid and Solid Organic Fertilizer from Tilapia Fish (Oreochromismossambicus ) Wasteusing “ Bakasang ” Traditional Fermentation Technology. International Journal of Engineering and Advanced Technology (IJEAT), 8(3), 885–888.




DOI: https://doi.org/10.30601/tilapia.v4i1.3639

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 nurnidar nurnidar, marzatul kiflah

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Lisensi Creative Commons
Jurnal Tilapia oleh LPPM Universitas Abulyatama disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.
Berdasarkan ciptaan pada http://jurnal.abulyatama.ac.id/index.php/tilapia/index.