Penyuluhan Hipertensi Dan Penyakit Jantung Koroner Di Masyarakat Gampong Cot Peutano

Penulis

Kata Kunci:

Hipertensi 1, Penyakit Jantung Koroner 2, Penyuluhan Kesehatan 3.

Abstrak

Hipertensi dan penyakit jantung koroner (PJK) merupakan masalah kesehatan utama yang memiliki angka prevalensi tinggi di Indonesia. Hipertensi sering disebut sebagai "silent killer" karena sering kali tidak menunjukkan gejala tetapi dapat menyebabkan komplikasi serius, termasuk PJK. Berdasarkan data Riskesdas tahun 2013, prevalensi hipertensi di Indonesia mencapai 25,8%, sedangkan prevalensi PJK sebesar 0,5%. Salah satu tantangan utama dalam pengendalian penyakit ini adalah rendahnya tingkat kesadaran masyarakat akan faktor risiko dan pencegahan. Kegiatan penyuluhan ini dilakukan di Gampong Cot Peutano, Kecamatan Kuta Baro, Kabupaten Aceh Besar, dengan tujuan meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai hipertensi dan PJK serta cara pencegahannya. Metode yang digunakan meliputi ceramah edukatif, diskusi interaktif, serta pemeriksaan tekanan darah gratis bagi peserta. Hasil dari penyuluhan ini menunjukkan adanya peningkatan kesadaran masyarakat terhadap faktor risiko dan cara pencegahan penyakit kardiovaskular, yang terlihat dari antusiasme peserta dalam sesi diskusi dan tanya jawab. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa edukasi kesehatan memiliki peran penting dalam meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai hipertensi dan PJK. Oleh karena itu, diperlukan program  penyuluhan yang berkelanjutan untuk memperkuat pemahaman masyarakat serta mendorong perubahan gaya hidup sehat dalam upaya pencegahan penyakit tidak menular ini.

Referensi

Kemenkes RI. (2013). Pedoman Teknis Penemuan dan Tatalaksana Hipertensi.

http://p2ptm.kemkes.go.id/upload/2016/10/Pedoman-Teknis-Penemuan-danTatalaksana-Hipertensi.pdf

Kemenkes RI. (2014). Situasi Kesehatan Jantung.

https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004

Kementerian Kesehatan RI. (2014). Pusdatin Hipertensi.

https://doi.org/10.1177/109019817400200403

Marliani. (2013). Hipertensi. PT Gramedia.

WHO. (2015). World Health Organization Report on Hypertension and Cardiovascular Disease.

Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan RI. (2018). Hasil Utama Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas).

https://keskas.kesmas.go.id/assets/upload/dir_519d41d8cd98f00/files/Hasilriskesdas-2018_1274.pdf

Adam, J.M.F. (2009). Dislipidemia dalam Buku Ajar Ilmu Penyakit Dalam. Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, Jakarta.

Ganong, W.F. (1995). Fisiologi Kedokteran. Edisi ke-17. Penerjemah: Widjajakusuma, M.Dj. Jakarta: EGC.

Mitra Keluarga. (2021). Penyebab Hipertensi dan Cara Mengatasinya.

https://www.mitrakeluarga.com/artikel/artikel kesehatan/penyebab-hipertensi

Yayasan Jantung Indonesia. (2021). Pencegahan Penyakit Jantung Koroner.

Diterbitkan

2021-09-01

Terbitan

Bagian

Articles

Cara Mengutip

Penyuluhan Hipertensi Dan Penyakit Jantung Koroner Di Masyarakat Gampong Cot Peutano. (2021). Jurnal Abdimas Unaya, 2(2), 200-205. https://jurnal.abulyatama.ac.id/index.php/Abdimas/article/view/6142