Pelatihan Pertolongan Pertama Dalam Kecelakaan Kerja Di Desa Blang Preh Kecamatan Simpang Tiga

Iziddin Iziddin

Abstract


Kecelakaan kerja merupakan kejadian yang dapat mengancam keselamatan dan kesehatan pekerja jika tidak segera ditangani dengan tepat. Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan (P3K) menjadi langkah awal yang krusial sebelum korban mendapatkan penanganan medis lebih lanjut. Namun, masih banyak masyarakat yang kurang memahami teknik P3K yang benar. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam melakukan pertolongan pertama terhadap kecelakaan kerja melalui pelatihan yang diadakan di Desa Blang Preh, Kecamatan Simpang Tiga, Kabupaten Aceh Besar. Metode pelaksanaan kegiatan ini terdiri dari tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dalam bentuk ceramah dan demonstrasi langsung kepada 40 peserta. Evaluasi dilakukan dengan metode diskusi dan tanya jawab guna mengukur tingkat pemahaman peserta. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan pengetahuan yang signifikan terkait teknik dasar P3K, seperti cara memeriksa kondisi korban, penanganan cedera ringan hingga berat, serta tindakan pencegahan yang dapat dilakukan di tempat kerja. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa pelatihan P3K dapat meningkatkan kesadaran dan kesiapsiagaan masyarakat dalam menangani kecelakaan kerja. Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan masyarakat memiliki keterampilan dasar dalam memberikan pertolongan pertama sehingga dapat meminimalisir risiko kecacatan dan kematian akibat kecelakaan kerja.

Keywords


Pertolongan Pertama 1, Kecelakaan Kerja 2, Penyuluhan Kesehatan 3.

Full Text:

PDF

References


Bayu, R., & Usiono, H. (2023). "Pentingnya Pelatihan Pertolongan Pertama dalam Kehidupan Sehari-hari." Jurnal Kesehatan Masyarakat, 5(1), 45-52.

Fifada, R. N., Boy, E., & Arifin, H. (2024). "Pemeriksaan Status Kesehatan pada Warga Lansia dan Edukasi pada Warga di Kelurahan Sei Mati Lingkungan II." Jurnal Implementa Husada, 5(1), 53–56.

Istiningsih, T., Damiti, S. A., & Meyasa, L. (2023). "Pemeriksaan Kesehatan Lansia Dalam Upaya Pelaksanaan Gerakan Masyarakat Hidup Sehat Melalui Posyandu Lansia Mobile Puskesmas." 7(6), 4–9.

Marsanti, A. S., et al. (2023). "Pentingnya Penyuluhan Pemeriksaan Kesehatan Rutin pada Lansia dalam Upaya Peningkatan GERMAS di Desa Tapak." APMa Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(1), 57–63.

Pramaswari, A. M., & Fatah, M. Z. (2023). "Program Kegiatan Pemeriksaan Kesehatan Gratis Pada Masyarakat." JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 7(4), 3447–3454.

Rahman, M., et al. (2021). "Faktor Penyebab Kecelakaan Lalu Lintas dan Upaya Pencegahannya." Jurnal Transportasi dan Keselamatan Jalan, 6(2), 78-85.

Rasyid, A., et al. (2022). "Analisis Faktor Risiko dalam Kecelakaan Lalu Lintas di Indonesia." Jurnal Keselamatan Kerja, 8(3), 101-110.

Suryani, R. (2022). "Dampak Kecelakaan Kerja terhadap Produktivitas Tenaga Kerja." Jurnal Manajemen Keselamatan, 4(2), 34-41.

Wahyudi, A. (2023). "Peran Pelatihan Keselamatan Kerja dalam Mengurangi Risiko Kecelakaan." Jurnal Ilmu Kesehatan, 10(1), 112-119.

Yuliana, S. (2023). "Strategi Pencegahan Kecelakaan di Tempat Kerja melalui Pendidikan dan Pelatihan." Jurnal Keselamatan dan Kesehatan Kerja, 5(3), 67-75.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

© Jurnal Abdimas

Published by Center for Research and Community Service (LPPM) University of Abulyatama, Aceh, Indonesia. 2020