Penyuluhan Faktor Risiko Diabetes Melitus Di Gampong Lampaseh Lhok Kecamatan Montasik
Abstract
Diabetes Melitus (DM) merupakan penyakit kronis yang ditandai dengan kadar glukosa darah tinggi yang dapat menyebabkan berbagai komplikasi serius. Penyakit ini sering tidak disadari hingga mencapai tahap lanjut, sehingga memerlukan perhatian khusus dalam pencegahan dan pengelolaannya. Kegiatan penyuluhan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai faktor risiko diabetes melitus serta langkah-langkah pencegahannya. Penyuluhan dilakukan di Gampong Lampaseh Lhok, Kecamatan Montasik, Aceh Besar, dengan metode ceramah dan diskusi interaktif. Sebanyak 50 peserta berpartisipasi dalam kegiatan ini. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan masyarakat tentang pentingnya menjaga pola makan sehat, manajemen konsumsi gula, serta aktivitas fisik dalam mencegah diabetes. Diharapkan, program edukasi serupa dapat dilakukan secara berkelanjutan untuk menekan angka kejadian diabetes dan meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
ADA. (2023). Standards of Medical Care in Diabetes. American Diabetes Association.
Andriani, R., & Hidayat, T. (2023). Tantangan dalam Pelaksanaan Penyuluhan Kesehatan. Jurnal Kesehatan Masyarakat.
Fauzi, A., & Nugraha, S. (2022). Strategi Efektif dalam Penyuluhan Kesehatan. Jurnal Promosi Kesehatan.
Kemenkes RI. (2022). Pedoman Pencegahan dan Pengendalian Diabetes Melitus. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.
Mubarak, W. (2019). Penyuluhan Kesehatan: Teori dan Praktik. Penerbit Media Kesehatan.
Nugroho, S., & Lestari, W. (2020). Penyuluhan Faktor Risiko Penyakit Tidak Menular. Jurnal Kesehatan Indonesia.
Perkeni. (2021). Konsensus Pengelolaan dan Pencegahan Diabetes Melitus Tipe 2 di Indonesia. Perkumpulan Endokrinologi Indonesia.
Puskesmas Montasik. (2023). Laporan Tahunan Puskesmas Montasik. Aceh Besar.
Rahmawati, E., & Saputra, H. (2021). Efektivitas Penyuluhan Kesehatan dalam Meningkatkan Pengetahuan Masyarakat. Jurnal Edukasi Kesehatan.
Rohmah, D., & Sari, M. (2020). Metode Penyuluhan Kesehatan yang Efektif. Jurnal Media Promosi Kesehatan.
Susanto, A. (2021). Peran Tenaga Kesehatan dalam Penyuluhan Kesehatan Masyarakat. Jurnal Kesehatan Komunitas.
Utami, Y., & Pratama, D. (2022). Pengaruh Penyuluhan terhadap Perilaku Kesehatan. Jurnal Kesehatan Masyarakat.
Widodo, T. (2021). Penggunaan Media Audio-Visual dalam Penyuluhan Kesehatan. Jurnal Pendidikan Kesehatan.
WHO. (2022). Global Report on Diabetes. World Health Organization.
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
© Jurnal Abdimas
Published by Center for Research and Community Service (LPPM) University of Abulyatama, Aceh, Indonesia. 2020