Pengaruh Current Ratio, Net Profit Margin dan Modal Terhadap Nilai Perusahaan

Rita Nengsih

Abstract


This study aims to examine the effect of Current Ratio (CR), Net Profit Margin (NPM) and capital on firm value in manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the period 2012 - 2017 simultaneously and partially. Sampling was done by purposive sampling technique. Based on predetermined criteria obtained a sample of 11 companies. The results of the research showed that the Current Ratio, Net Profit Margin and capital simultaneous and partial effect on the value of the company in manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the period 2012-2017. Correlation coefficient (R) of 0.650 which shows that the degree of relationship between the independent variable with the dependent variable of 0.650 or 65%. The coefficient of determination (R2) is 0.403, meaning that any changes in the company's value variable can be explained by changes in the Current Ratio, Net Profit Margin and capital variables of 0.403 or 40.3%. While the remaining 59.7% is explained by other variables outside of this study.

Keywords


Current Ratio, Net Profit Margin, Capital, Company Value, Indonesia Stock Exchange

Full Text:

PDF

References


Bastian, Indra dan Suharjono. 2016. Akuntansi Perbankan. Edisi Pertama. Jakarta: Salemba Empat.

Brigham, Eugene F. dan Houston, Joel F. 2013. Dasar-Dasar Manajemen Keuangan. Jakarta: Penerbit Salemba Empat.

Darsono dan Ashari. 2013. Pedoman Praktis Memahami Laporan Keuangan. Jakarta: Salemba Empat.

Gunawan, Leonardy. 2016. Pengaruh Net Profit Margin Dan Total Asset Turnover Terhadap Nilai Perusahaan Pada Sektor Industri Barang Konsumsi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Ilmiah Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Widya Darma Pontianak. Volume 7. No 1.

Harmono. 2013. Manajemen Keuangan Berbasis Balanced Scorecard (Pendekatan Teori, Kasus, dan Riset Bisnis. Jakarta: Bumi Aksara.

Husnan, Suad. 2013. Manajemen Keuangan, Teori dan Penerapan Keputusan Jangka Pendek. Yogyakarta: BPFE UGM.

Ikatan Akuntan Indonesia. 2013. Standard Akuntansi Keuangan. Jakarta: Penerbit Salemba Empat.

Kasmir. 2014. Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: Rajawali Pers.

Keown et.al. 2013. Dasar-dasar Manajemen Keuangan. Jakarta: Salemba Empat.

Lukman. 2011. Manajemen Keuangan Perusahaan. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.

Majid, Abdul. 2013. Strategi Pembelajaran. Bandung: Remaja Rosdakarya.

Munawir, S. 2013. Analisis Laporan Keuangan. Yogyakarta: Liberty.

Nasiroh, Nafi’atun. 2017. Pengaruh Modal Kerja Dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Manufaktur Dan Ritel Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. Skripsi Akuntansi Manajerial, Jurusan Manajemen Bisnis Politeknik Negeri Batam.

Noerirawan. 2012. Pengaruh Faktor Internal dan Eksternal Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2007-2010). Jurnal Akuntansi Volume 1 No.2.

Nugroho, Wahyudi Asto. 2013. Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, dan Leverage Terhadap Nilai Perusahaan, Studi Pada Perusahaan Sektor Manufaktur di Bursa Efek Indonesia Periode 2008-2011. Thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Riyanto, Bambang. 2013. Dasar-Dasar Pembelanjaan Perusahaan. Yogyakarta: Penerbit BPFE.

Sartono. 2010. Manajemen Keuangan Teori dan Aplikasi. Edisi Keempat. Yogyakarta: BPFE.

Sawir, Agnes. 2012. Analisis Kinerja Keuangan Dan Perencanaan Keuangan Perusahaan. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.

Syamsudin. 2014. Manajemen Keuangan Perusahaan (Konsep Aplikasi Dalam Perencanaan Pengawasamn, dan Pengambilan Keputusan). Jakarta: PT.Raja Grafindo Persada.

Sulistyanto. 2013. Manajemen Keuangan (Edisi I). Jakarta: Erlangga

Via Maulidina, Nadya dan Hidayatullah. 2013. Pengaruh Current Ratio, Debt to Equity Ratio dan Earning Per Share Terhadap Nilai Perusahaan Manufaktur yang Terdapat di Bursa Efek Indonesia. Skripsi, Universitas Bina Nusantara: Jakarta.

Wahyu, Dzulfikar Dwi dan Muhammad Kholiq Mahfud. (2018). Analisis Pengaruh Net Profit Margin, Return On Assets, Total Asset Turnover, Earning Per Share dan Debt to Equity Ratio Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2010 – 2016). Diponegoro Journal of Management Volume 7, Nomor 2.




DOI: https://doi.org/10.30601/humaniora.v4i1.518

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Rita Nengsih

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

JURNAL HUMANIORA


Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

© Jurnal Humaniora : Jurnal Ilmu Sosial, Ekonomi dan Hukum. Published by Center for Research and Community Service (LPPM) University of Abulyatama, Aceh, Indonesia. 2019

Flag Counter