PENGARUH MODERNISASI TERHADAP USIA MENARCHE REMAJA DI MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI 1 BANDA ACEH

Rizqina Ajra, Yuni Rahmayanti, Isfanda Isfanda

Abstract


Menarche merupakan perdarahan pertama kali dari endometrium yang terjadi pada remaja putri dimasa pubertas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh modernisasi terhadap usia menarche pada remaja di Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan metode analitik dan rancangan cross sectional. Sampel berjumlah 100 responden yang terpilih dengan teknik stratified random sampling. Data dianalisis dengan uji korelasi rank spearman. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata usia menarche adalah 11-15 tahun (90%), sebagian besar responden memilki kategori berat badan normal (38%), mayoritas tingkat pendapatan orang tua lebih dari dua juta dalam satu bulan (87,0%), dan mayoritas mengkonsumsi makanan cepat saji (58,0%). Penelitian menunjukkan bahwa dari keempat indikator modernisasi yang digunakan dalam penelitian ini hanya status gizi yang memilki nilai sig 0,009 (p < 0,05) yang menunjukkan bahwa hubungan antara status gizi dengan usia menarche bermakna, dan nilai korelasi sebesar -0,261 (r = -0,261).


Keywords


Aktivitas fisik, makanan cepat saji, status gizi, status ekonomi, usia menarche

Full Text:

PDF

References


Fildza, R., Muda, S., & Jemadi. (2014). Analisis Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Menarche Pada Siswi Di SMP Swasta Harapan 1 Dan 2 Medan Tahun 2014. Gizi, Kesehatan Reproduksi Dan Epidemiologi, 4(2), 1–9. Retrieved from http://202.0.107.5/index.php/gkre/article/download/8574/4350

Fitriningtyas, E., Gizi, S., & Siklus, D. A. N. (2017). Usia menarche , status gizi, dan siklus menstruasi santri putri. Jurnal Preventia, 1–12.

Fuadah, F. (2016). Hubungan antara Status Gizi dengan Usia Menarche Dini pada Remaja Putri di SMP Umi Kulsum Banjaran Kab. Bandung Provinsi Jawa Barat Tahun 2016. Jurnal Ilmu Kesehatan, 10(2), 707–714.

Halid, M. (2016). Hubungan Status Sosial Ekonomi Dengan Tingkat Konsumsi Fast food Pada Remaja. Jurnal Tadris IPA Biologi FITKN IAIN Mataram, 8(1), 74–85.

Heffner L, S. D. (2005). At a Glance Sistem Reproduksi (2nd ed.). Jakarta: Erlangga.

Hidayah, N., & Palila, S. (2018). Kesiapan Menghadapi Menarche pada Remaja Putri Prapubertas Ditinjau dari Kelekatan Aman Anak Dan Ibu. Psympathic : Jurnal Ilmiah Psikologi, 5(1), 107. https://doi.org/10.15575/psy.v5i1.2021

Kadri, H. (2018). Hubungan Sosial Ekonomi Dan Tatus Gizi Dengan Kejadian Menarche Dini pada Anak Sekolah Siswi Kelas V dan VI di SDN 205 Kota Baru Kota Jambi. Jurnal Ilmiah Universitas Batanghari Jambi, 18(2), 452–460.

Lasandang, N., & Kundre, R. (2016). Hubungan Status Gizi Dengan Usia Menarche Pada Remaja Putri Di SMP Negeri 6 TIDORE Kepulauan. Ejournal Keperawatan, 4(1), 9.

Lusiana, N. (2012). Faktor-faktor yang berhubungan dengan Usia Menarche Siswi SMP PGRI Pekanbaru Factors Associated with Age of Menarche Junior High School Student PGRI Pekanbaru. Jurnal Kesehatan Komunitas, 2(1), 40–44. Retrieved from http://ejournal.htp.ac.id/stikes/pdf.php?id=JRL0000040

Lusiana, S. A., & Dwiriani, C. M. (2007). Usia Menarche, Konsumsi pangan, dan Status Gizi Anak Perempuan Sekolah Dasar di Bogor. Jurnal Gizi Dan Pangan, 2(3), 26–35.

Maditias, G. (2015). Konsumsi Junk Food dan Pubertas Dini. Jurnal Majority, 4(8), 117–120.

Maidartati. (2013). Hubungan Konsumsi Makanan Fast Food Dan Aktivitas Fisik Dengan Kejadian Menarche Pada Anak (9-12 tahun) Di Sekolah Dasar Banjarsari II Bandung. Jurnal Ilmu Keperawatan, 1(1), 8–13.

Makarimah, A., & Muniroh, L. (2017). Status Gizi Dan Persen Lemak Tubuh Berhubungan Dengan Usia Menarche Anak Sekolah Dasar Di SD Muhammadiyah GKB 1 Gresik. Media Gizi Indonesia, 12(2), 191–198.

Mutasya, F. U., & Hasyim, H. (2016). Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Usia Menarche Siswi SMP Adabiah. Jurnal Kesehatan Andalas, 5(1), 233–237.

Napitulu, V. B. (2018). Hubungan Status Gizi Dan Aktivitas FisikTerhadap Usia Menarche Pada Siswi Di SDN 47/ IV Kota JAMBI Tahun 2018. Jurnal Kesmas Jambi (JKMJ), 2(1), 71–80.

Puspitasari, R., Udiyono, A., Saraswati, L. D., & Ginanjar, P. (2016). Gambaran Usia Menarche Dini Pada Anak Sekolah Dasar Di Daerah Urban. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 4, 443–447.

Sastrawinata, S. (2009). Wanita Dalam Berbagai Masa Kehidupan (2nd ed.). Jakarta: PT Bina Pustaka Sarwono Prawirohardjo.

Suryanda, S. (2017). Hubungan Status Gizi Dengan Kejadian Menarche Siswa Sdn 02 Kota Prabumulih. Jurnal Vokasi Kesehatan, 3(2), 82. https://doi.org/10.30602/jvk.v3i2.110

Wiwied dwi oktaviani, lintang dian saraswati. (2012). Hubungan Kebiasaan Konsumsi Fast Food, Aktifitas Fisik, Pola Konsumsi, Karakteristik remaja dan Orang Tua dengan Indeks Massa Tubuh (IMT). Jurnal Kesehatan Masyarakat, 1(2), 542–553. https://doi.org/10.13292/j.1000-4890.2015.0059

Yanti, R. D., & Handayani, I. (2018). Pre Menarche Class Dan Kesiapan Menghadapi Menarche Pada Siswa SMP. Jurnal Keperawatan Terapan, 4(1), 65–73.

Yunitasari, E. (2009). Status Gizi Mempengaruhi Usia Menarche ( Nutritional Status Effects The Age of Menarche ). Jurnal Ners, 4(2), 168–174.

Zaini, R. I. (2017). Usia Menarche Berhubungan dengan Status Gizi, Konsumsi Makanan dan Aktivitas Fisik. Jurnal Kesehatan Reproduksi, 8(2), 153–161.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Rizqina Ajra



Kandidat : Jurnal Riset dan Inovasi Pendidikan


Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

© Kandidat : Jurnal Riset dan Inovasi Pendidikan

Published by Center for Research and Community Service (LPPM) University of Abulyatama, Aceh, Indonesia. 2019