Pengaruh pengkayaan pakan dengan ekstrak labu kuning (Cucurbita moschata) dan ekstrak tomat (Solanum lycopersicum l) terhadap performa kecerahan warna ikan molly (Poecilia sphenops)

Mia Cindi Audina, Azwar Thaib, Nurhayati Nurhayati

Abstract


Molly (Poecilia sphenops) yaitu salah satu ikan yang dapat dikembangbiakan sebagai ikan hias karena warna dan corak tubuh yang dimiliki sangat menarik dan indah sehingga mampu mempengaruhi nilai ekonomis dari Molly itu sendiri. Makanan yang memiliki kandungan karotenoid merupakan salah satu cara yang dapat dilakukan untuk membuat warna dan corak dari tubuh Molly itu lebih muncul, setidaknya mampu mempertahankan warna yang indah dari dalam tubuhnya. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan yang dicampur dengan ekstrak labu kuning (Cucurbita moschata) dan ekstrak tomat (Solanum lycopersicum L) terhadap warna ikan Molly (Poecilia sphenops). Penelitian menggunakan RAL yang bersifat eksperimen dengan jumlah perlakuan sebanyak 6 dan ulangan sebanyak 3. Perlakuan meliputi A: pakan kontrol, B: 5% ekstrak labu kuning + 10% ekstrak tomat, C: 7,5% ekstrak labu kuning + 7,5% ekstrak tomat, D: 10% ekstrak labu kuning + 5% ekstrak tomat, E: 15% ekstrak labu kuning, dan F 15% ekstrak tomat. Penambahan ekstrak labu kuning dan tomat berpengaruh terhadap kecerahan warna ikan Molly. Peningkatan warna Molly tertinggi terdapat pada perlakuan C (7,5% ekstrak labu kuning + 7,5% ekstrak tomat) dengan selisih peningkatan (7,4).


Full Text:

PDF

References


Asmaida, A. (2022). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Perilaku Konsumen Dalam Membeli Ikan Hias Perairan Sungai Batanghari di Kota Jambi. Jurnal MeA (Media Agribisnis), 7(2), 89. https://doi.org/10.33087/mea.v7i2.132

Baihaqi, B., As, A. P., Suwardi, A. B., & ... (2020). Peningkatan Kemandirian Ekonomi Pokdakan Tanah Berongga Melalui Budidaya Lele Bioflok Autotrof di Kabupaten Aceh Tamiang. JMM (Jurnal Masyarakat …, 4(6), 7–11. https://www.researchgate.net/profile/Agus-As/amp

Batubara, J. P., Sinaga, M. A., Laila, K., & Panjaitan, P. (2023). Efektivitas Penambahan tepung ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L) pada pakan buatan untuk meningkatkan kecerahan warna ikan mas koki (Carasius auratus). Jurnal Perikanan Unram, 13(1), 254–265. https://doi.org/10.29303/jp.v13i1.473

Budi, S., Mardiana, M., Geris, G., & Tantu, A. G. (2021). Perubahan warna iKan mas (Cyprinus carpio) dengan penambahan ekstrak buah pala (Myristica argentha) pada dosis berbeda. Jurnal Ilmiah Ecosystem, 21(1), 202–207. https://doi.org/10.35965/eco.v21i1.1059

Everhart, W. H. and W. D. Y. (1981). Principles of Fishery Science. Comstok Publishing Associates, 349. https://doi.org/https://doi.org/10.1577/1548-8659(1954)16[46:FS]2.0.CO;2

Handayani, L., Aprilia, S., Arahman, N., & Bilad, M. R. (2024a). Anthocyanin Extraction and pH-Modulated Color Alterations in Butterfly Pea Flower (Clitoria ternatea L.). In IOP Conference Series: Earth and Environmental Science (Vol. 1359, p. 012087). Bogor, Indonesia: IOP Publishing. https://doi.org/10.1088/1755-1315/1359/1/012087

Handayani, L., Aprilia, S., Arahman, N., & Bilad, M. R. (2024b). Identification of the anthocyanin profile from butterfly pea (Clitoria ternatea L.) flowers under varying extraction conditions: Evaluating its potential as a natural blue food colorant and its application as a colorimetric indicator. South African Journal of Chemical Engineering, 49(April), 151–161. https://doi.org/10.1016/j.sajce.2024.04.008

Harun, Thaib, A., Nurhayati, Haiqal, M., & Suprihadi. (2022). Feed Enriched with Marigold Flower Meal to the Intensity of the Color of Guppies (Poecilia Reticulata). Riwayat: Educational Journal of History and Humanities, 5(2), 412–416.

Hasanah, N., & Novian, D. R. (2020). Analisis Ekstrak Etanol Buah Labu Kuning (Cucurbita Moschata D.). Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi, 9(1), 54. https://doi.org/10.30591/pjif.v9i1.1758

Hasri, H. (2015). Kandungan Likopen Buah Tomat (lycopersicum esculentum l.) terhadap Waktu dan Suhu Pemanasan. Jurnal Ilmiah Kimia & Pendidikan Kimia, 16(2), 28–35.

Indarti, S., Muhaemin, M., & Hudaidah, S. (2012). Modified Toca Colour Finder (M-TCF) dan Kromatofor sebagai Penduga Tingkat Kecerahan Warna Ikan Komet (Carasius Auratus) yang Diberi Pakan dengan Proporsi Tepung Kepala Udang (TKU) yang Berbeda. E-Jurnal Rekayasa Dan Teknologi Budidaya Perairan, I(1), 2302–3600.

Indriyanti, E., Purwaningsih, Y., & Wigati, D. (2018). Skrining fitokimia dan standarisasi ekstrak kulit buah labu kuning (Cucurbita moschata). Jurnal Ilmiah Cendekia Eksakta, ISSN 2528-5912, 20–25.

Kaur, R., & Shah, K. T. (2017). Role Of Feed Additives In Pigmentation Of Ornamental Fishes. International Journal of Fisheries and Aquatic Studies, 5(2), 684–686. www.fisheriesjournal.com

Keeton, M. R., Curriden, S. A., van Zonneveld, A. J., & Loskutoff, D. J. (1991). Identification of regulatory sequences in the type 1 plasminogen activator inhibitor gene responsive to transforming growth factor beta. Journal of Biological Chemistry, 266(34), 23048–23052. https://doi.org/10.1016/S0021-9258(18)54461-6

Madinawati, Serdiati, N., & Yoel. (2011). Pemberian pakan yang berbeda terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan lele dumbo (Clarias gariepinus). Media Litbang Sulteng, 4(2), 83–87.

Manik, R. R. D. S., & Arleston, J. (2021). Nutrisi dan pakan ikan. In Widina Bhakti Persada Bandung (Group CV. Widina Media Utama) (Group CV. Widina Media Utama). www.penerbitwidina.com

Marnani, S., Fitriadi, R., & Putri, A. (2022). Pengaruh pakan komersial yang diperkaya tepung wortel (Daucus carota) tebagai sumber karoten terhadap peningkatan kualitas warna ikan guppy (Poecilia reticulata). Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia, 10(1), 90–99. https://doi.org/10.36706/jari.v10i1.16003

Marzuqi, M., Kasa, I. W., & Giri, N. A. (2019). Respons Pertumbuhan dan Aktivitas Enzim Amilase Benih Ikan Bandeng (Chanos chanos Forsskal) yang Diberi Pakan dengan Kandungan Karbohidrat yang Berbeda. Media Akuakultur, 14(1), 31. https://doi.org/10.15578/ma.14.1.2019.31-39

Nasution, N. I., AS, A. P., Isma, M. F., & Junita, A. (2022). Efektivitas Pemberian Astaxanti Pada Moina sp. Dengan Dosis Berbeda Untuk Meningkatkan Kecerahan Warna Ikan Molly (Poecilia sphenops). Jurnal Perikanan Unram, 12(2), 157–163. https://doi.org/10.29303/jp.v12i2.290

Noviyanti, K., Tarsim, & Maharani, H. W. (2015). Pengaruh Penambahan Tepung Spirulina pada Pakan Buatan Terhadap Intensitas Warna Ikan Mas Koki (Carassius auratus). E-Jurnal Rekayasa Dan Teknologi Budidaya Perairan (e-JRTBP)), 3(2), 411–416.

Putra, M. A. D., Lumbessy, S. Y., & Setyowati, D. N. (2022). Penambahan Tepung Bayam Merah (Amaranthus tricolor L.) Pada Pakan Untuk Meningkatkan Kualitas Warna Ikan Koi (Cyprinus carpio L). Samakia : Jurnal Ilmu Perikanan, 13(2), 134–146. https://doi.org/10.35316/jsapi.v13i2.1317

Rahmadi, A., Puspita, Y., Agustin, S., & Rohmah, M. (2015). Penerimaan panelis dan sifat kimiawi emulsi labu kuning dan fraksi oleh sawit. Jurnal Teknologi Dan Industri Pangan, 26(2), 201–212. https://doi.org/10.6066/jtip.2015.26.2.201

Sari, P. N., Santoso, L., & Hudaidah, S. (2012). Pengaruh Penambahan Tepung Kepala Udang Dalam Pakan Terhadap Pigmentasi Warna Pada Ikan Koi (Cyprinuscarpiolynn) Jenis Kohaku. E-Jurnal Rekayasa Dan Teknologi Budidaya Perairan, 1(1), 31–38.

Syahrial, S., Anggraini, R., Samad, A. P. A., Ikhsan, N., Saleky, D., & Hasidu, L. O. A. F. (2020). Pengaruh Karakteristik Lingkungan Terhadap Makrozoobentos di Kawasan Reboisasi Mangrove Kepulauan Seribu, Indonesia. Jurnal Enggano, 5(2), 233–248. https://doi.org/10.31186/jenggano.5.2.233-248

Tamara, A., Harjanti, R., & Nilawati, A. (2020). Evaluation of in Vitro and in Vivo Sunscreen Activity of Cream Containing Tomato ( Solanum lycopersicum L .) Ethanol Extract. Prosiding Seminar Nasional Unimus, Vol 3, 688–695.

Wenli, Y., Yaping, Z., Zhen, X., Hui, J., & Dapu, W. (2001). The antioxidant properties of lycopene concentrate extracted from tomato paste. Journal of the American Oil Chemists’ Society, 78(7), 697–701. https://doi.org/10.1007/s11746-001-0328-6

Yuliyanti Dama, H., Tuiyo, R., Budidaya Perikanan, J., & Perikanan dan Ilmu Kelautan, F. (2021). Pengaruh penambahan serbuk temulawak (Curcuma xanthhorhiza) pada pakan fengli-0 terhadap kelangsungan hidup benih ikan lele sangkuriang (Clarias gariepinus). Jurnal Ilmiah Perikanan Dan Kelautan, 9(4), 99–104.




DOI: https://doi.org/10.30601/tilapia.v5i2.4861

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 mia cindi audina

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Lisensi Creative Commons
Jurnal Tilapia oleh LPPM Universitas Abulyatama disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.
Berdasarkan ciptaan pada http://jurnal.abulyatama.ac.id/index.php/tilapia/index.