Pengaruh Jenis Limbah Tulang dan Kulit Ikan Tuna (Thunnus Sp.) terhadap Analisis Proksimat Natural Flavor

Rulita Maulidya, Lia Handayani, Febi Mulfiza, Ainal Mardhiah, Elfa Yeni, Faisal Syahputra, T Faizul Anhar

Abstract


Ikan tuna (Thunnus sp.) adalah salah satu  hasil perikanan yang memiliki nilai gizi dan ekonomi baik. Hasil tangkapan produksi ikan tuna dari tahun ke tahun terus meningkat sehingga menyebabkan peningkatan limbah di industri pengolahan ikan. Tulang dan kulit ikan tuna kaya akan nilai gizi yang belum banyak di manfaatkan sebagai bahan pangan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh limbah  tulang dan kulit ikan tuna sebagai produk natural flavour alami yang memiliki nilai gizi tinggi. Metode penelitian menggunakan metode ekperimental laboraturium dengan sampel yang akan di analisis proksimat yaitu sampel E limbah tulang ikan tuna dan air pada perbandingan 1:3 b/v, sedangkan C yaitu limbah kulit ikan tuna pada perbandingan 1:4 b/v. Analisis proksimat yang dilakukan meliputi: kadar air, abu, protein, lemak, dan karbohidrat. Data hasil uji proksimat menunjukan bahwa natural flavour terbaik pada perlakuan C dengan nilai kadar air 6,76% dan kadar abu 25,88% yang lebih rendah dibandingkan perlakuan E, sedangkan kadar protein C lebih tinggi dibandingkan E yaitu 6,86%. Jika dari jumlah nilai gizi yang terbaik  perlakuan E lebih tinggi dibandingkan perlakuan C yaitu kadar lemak 6,17%, dan kadar karbohidrat 57,91%. Berdasarkan data tersebut perlakuan terbaik kaya akan nilai gizi terdapat pada perlakuan E dengan perbandingan limbah tulang ikan dan air 1:4 b/v.


Full Text:

PDF

References


Abuine, R., Rathnayake, A. U., & Byun, H. G. (2019). Biological activity of peptides purified from fish skin hydrolysates. Fisheries and Aquatic Sciences, 22(1), 1–14. https://doi.org/10.1186/s41240-019-0125-4

Araminta, D. V., Qudziyah, Q., & Timur, Y. P. (2022). The role of green sukuk in realizing the sustainable development goals 2030 agenda. Jurnal Ekonomi Dan Bisnis Islam (Journal of Islamic Economics and Business), 8(2), 251–266. https://doi.org/10.20473/jebis.v8i2.37531

Atika, S., & Handayani, L. (2019). Pembuatan bubuk flavour kepala udang vannamei (Litopenaus vannamei) sebagai pengganti MSG (Monosodium glutamat). Prosiding SEMDI-UNAYA (Seminar Nasional Multi Disiplin Ilmu UNAYA), 3(1), 18–26.

Aulia, B., Mulfiza, F., & Putri, A. (2023). Pembuatan Penyedap Rasa Alami (Bubuk Flavor) dari Kulit Ikan dan Udang. Jurnal TILAPIA, 4(1), 68–74. https://doi.org/10.30601/tilapia.v4i1.3680

Fatkurahman, R., Atmaka, W., & Basito. (2012). Karakteristik sensoris dan sifat fisikokimia cookies dengan subtitusi bekatul beras hitam (Oryza sativa L.) dan tepung jagung (Zea mays L.). Jurnal Teknosains Pangan, 1(1), 49–57.

Ghassani, A. M., & Agustini, R. (2022). Formulation of flavor enhancer from shiitake mushroom (Lentinula edodes) with the addition of mackerel fish (Scomberomorus commerson) and dregs tofu hydrolysates. Indonesian Journal of Chemical Science, 11(3), 222–232.

Hadinoto, S., & Idrus, S. (2018). Proporsi dan Kadar proksimat bagian tubuh ikan tuna ekor kuning (Thunnus albacares) Dari Perairan Maluku. Majalah BIAM, 14(2), 51. https://doi.org/10.29360/mb.v14i2.4212

Hafsiyah, N. A. (2018). Analisis kandungan gizi tepung tulang ikan tuna (Thunnus sp) sebagai alternatif perbaikan gizi masyarakat. Sifonoforos, 1, 18–19.

Jim, E. L. (2014). Metabolisme Lipoprotein. Jurnal Biomedik (JBM), 5(3).

Khodjaeva, U., Bojňanská, T., Vietoris, V., & Sytar, O. (2013). (Special issue 1) 2125-2135 Food Sciences 2125 Review. Journal of Microbiology, 2(2), 2125–2135.

Moranda, D. P., Handayani, L., & Nazlia, S. (2018). Pemanfaatan limbah kulit ikan tuna sirip kuning (Thunnus albacares) sebagai gelatin: Hidrolisis menggunakan pelarut HCl dengan konsentrasi berbeda. Acta Aquatica: Aquatic Sciences Journal, 5(2), 81.

Nurilmala, M., Jacoeb, A. M., & Dzaky, R. A. (2017). Quality of cultured wader pari during storage at different temperature. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 20(2), 339.

Prinaldi, W. V., Suptijah, P., & Uju. (2018). Karakteristik sifat fisikokimia nano-kalsium ekstrak tulang ikan tuna sirip kuning (Thunnus albacares). Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 21(3), 385–395.

Rochmah, D. L., & Utami, E. T. (2022). Dampak mengkonsumsi monosodium glutamat (MSG) dalam perkembangan otak anak. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 10(2), 163–166.

Trilaksani, W., Salamah, E., & Nabil, M. (2006). Pemanfaatan limbah tulang ikan tuna (Thunnus sp.) sebagai sumber kalsium dengan metode hidrolisis protein. Buletin Teknologi Hasil Perikanan, 9(2), 34–45.

Triza, D., Wahyu, P., Eko, O., & Ayuningrum, D. (2021). Skrining bakteri penghasil enzim amilase dari sedimen tambak udang vannamei (Litopenaeus vannamei). JFMR-Journal of Fisheries and Marine Research, 5(2).




DOI: https://doi.org/10.30601/tilapia.v6i1.5915

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Rulita Maulidya

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Lisensi Creative Commons
Jurnal Tilapia oleh LPPM Universitas Abulyatama disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.
Berdasarkan ciptaan pada http://jurnal.abulyatama.ac.id/index.php/tilapia/index.